Поход это всегда здорово!!
Есть возможность испытать себя и свои силы. Особенно если у похода есть цель.
Целью нашего похода было участие в ежегодном образовательном проекте «Путь героя», организованный Московским центром «Патриот.Спорт», а так же научиться на практике различным туристким навыкам.
По условиям проекта «Путь героя» необходимо выбрать Героя Советского Союза или Героя России, связанных со школой или районом, в котором расположена школа. Герой внесший вклад в историю страны, героически проявившие себя в годы Великой Отечественной войны. Изучив биографию героя необходимо разработать трёхдневный туристический маршрут, связанный с биографией героя, протяженностью более 30 км.
Посоветовавшись с руководителем исторического клуба нашей школы Васиной Г.Н. мы с ребятами выбрали разведчицу Веру Волошину, так как она была зачислена в разведывательно-диверсионный отряд военной части №9903 расположенную в районе Кунцево на улице, которая теперь называется Партизанская. Мы с ребятами изучили биографию выбранного героя, детали ее подвига и подробности биографии. На основе информации, собранной нами в ходе подготовки к походу, мы разработали маршрут по пути последнего задания Волошиной. К этому походу мы готовились полтора месяца.
Наш исследовательский отряд состоял из: учителя географии Канагиной И. С., учителя физкультуры Васильевой Е. Ю., учителя информатики Нефедьевой С. С. и учеников 8абв классов: Екатерины Н., Фёдора З., Савелия К., Макара П., Давида П., Златы К, Марии Л., Ники В., Михаила Б., Артемия Б., Лидии Л., ученицы 9а Варвары В., а так же наших младших участников: Пётра Н., ученик 2б и Сергея Б. ученик 3а, выпускника нашей школы Ивана В. и в отряде был один родитель папа Вари и Вани Никита Юрьевич.
Из Москвы мы доехали на электричке до города Кубинка. Далее ребята с рюкзаками, так же как отряд Волошиной высадились в Акулово, до которого мы доехали на автобусе и начали свой путь через деревню Обухово. Прошли вдоль реки Нара через линию фронта. И после деревни Большие Семенычи стали продвигаться через лес 12 км. Когда мы пробирались через лес нам попадались следы прошедшей войны: окопы, воронки от мин и даже настоящий снаряд. Мы шли через болото и бурелом в точности повторяя маршрут группы партизан. В первый день мы прошли 17 км. И разбили лагерь близ деревни Якшино, где по данным отряд Веры Волошиной разделился на две группы. Утром следующего дня мы продолжили свой путь в сторону деревни Головково. Именно в этой деревни 29 ноября 1941 года партизанка Вера Волошина была казнена фашистами. Этот путь длинною 12 км мы преодолели легче чем путь накануне. Разбив лагерь на красивом берегу реки Таруссы мы отправились в деревню Головково, чтобы посетить место казни Веры Волошиной и почтить ее память. Утром третьего дня мы отправились в деревню Крюково, где расположена братская могила в которой была похоронена Вера Волошина. Теперь рядом с братской могилой расположен музей Веры Волошиной, который мы с ребятами посетили. Вернувшись в лагерь, собрав палатки и другое снаряжение, мы с ребятами отправились в город Наро-Фоминск откуда уехали в Москву.
За такое короткое время ребята сдружились и стали настоящей командой. Было жалко расставаться друг с другом.
Участие в этом походе помогло участникам понять, что герои — обычные люди, которые когда-то были такими же мальчиками и девочками, научиться преодолевать трудности, помогать товарищам, понять как важно не сбиваться с пути. Через все это приходит понимание, что совершить подвиг может каждый.