Музей боевой славы им. О. Н. Зобова "Мужество" 16.11.2020

"Память не сотрут года.

В одном ряду единым строем

Стоит Россия навсегда

И вместе с ней её ГЕРОИ!"

Наш музей "Мужество" носит имя майора Олега Николаевича Зобова. 1 января 1995 года он, рискуя жизнью, вывел из огненного мешка в городе Грозном 163 человека, но был при этом тяжело ранен, заболел лейкемией и через 3 года скончался. Незадолго до смерти был удостоен звания «Герой России».

Родители Олега Николаевича передали нашей школе его портрет, фотографии и личные вещи, а также материалы о его подвиге.

Музей боевой славы «Мужество» имени О. Н. Зобова был торжественно открыт 6 мая 2009 года. Присутствовали представители управы Кунцево, члены муниципального совета ветеранов, учителя школы. С сообщениями выступали учащиеся. В создании музея участвовал учительский состав школы, ученики и их родители.

23 февраля 2018 года герою исполнилось бы 60 лет. Ежегодно ученики нашей школы на Кунцевском кладбище возлагают цветы к его памятнику, на котором высечена фраза: "Ты сердце не прятал за спины ребят..".

Миссия музея состоит в том, чтобы быть хранителем военно-исторического и культурного наследия района Кунцево, источником получения достоверной исторической информации, вневременным «мостом» общения между поколениями. Формировать патриотическую гражданскую позицию у подрастающего поколения. Популяризировать с помощью музейных средств воинскую славу России, традиции защиты Отечества.

Формы организации работы с музейной аудиторией:

  • лекции;
  • экскурсии;
  • киносеансы;
  • встречи с интересными людьми;
  • исторические игры, викторины;
  • проектная и исследовательская деятельность;
  • оформление выставок, обновление экспозиций.

Экспозиция музея посвящена московской зоне обороны, жизни города Кунцево в годы Великой Отечественной войны. Знакомство с экспонатами музея даёт также полное представление о военных буднях фронтовой столицы.

Отдельный тематический раздел музея посвящен диверсионной части 9903. В рядах её диверсионных групп воевало более 2000 москвичей, в том числе Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Клавдия Милорадова.

Экскурсии в музее.

Музей «МУЖЕСТВО» открыт для самого широкого круга посетителей. Музей создает уникальные возможности для диалога между различными возрастными группами, помогая в изучении истории Великой Отечественной войны.

Наш музей предлагает целый ряд тематических программ.

Защитим родную Москву. Будни фронтовой столицы.

Великая Отечественная война - тяжелое время в истории Москвы. Несмотря на то, что немцам так и не удалось захватить Москву, жителям столицы приходилось существовать в трудных и опасных условиях военного времени. Экскурсия посвящена тому, как жила и оборонялась наша столица.

Кунцево в годы Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года линия фронта неудержимо приближалась к Москве. Можайское направление было важнейшим во время битвы за столицу. И жители города Кунцева внесли свою лепту в оборону Москвы и работу тыла. Труженики Кунцева оборудовали оборонительные сооружения: женщины, не имеющие детей, юноши, не достигшие призывного возраста, старшее поколение направлялись на трудовой фронт. Они рыли окопы, противотанковые рвы, сооружали дзоты, доты и другие средства защиты. Всего за годы войны орденами и медалями были награждены более 11 тысяч кунцевчан. А 23 улицы Кунцева и бывшего кунцевского района названы в честь героев, городов и частей, внёсших большой вклад в нашу победу.

Секретная часть особого назначения №9903

Воинская часть 9903 была создана в июне 1941 г. и вошла в историю, как особая разведывательно-партизанская организация. В период битвы за Москву и контрнаступления наших войск войсковая часть 9903 подготовила и отправила в тыл противника свыше 45 боевых отрядов. В ходе экскурсии вы узнаете о героях в/ч 9903.

Зоя и Вера – имени два, судьба одна!

Есть люди, чьи имена становятся легендой в истории, а совершенные ими подвиги, вызывают восхищение, даже по происшествию большого количества времени. Зоя Космодемьянская и Вера Волошина относится именно к таким людям. Они погибли в один день, выполняя боевое задание. О подвиге Веры долгое время почти никому не было известно, а о гибели Зои вся страна узнала 75 лет назад – 27 января 1942 года. Данная экскурсия рассказывает о судьбе девушек-разведчиц.

Детство, опаленное войной.

Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Людям, пережившим лихолетье войны, лишенным детства, посвящена данная экскурсия.

В нашем музее работает Школа юного экскурсовода. Занятия проводит руководитель музея Васина Галина Николаевна.

Познание детьми азов экскурсионной деятельности – не только удовольствие, но и труд, связанный с необходимостью овладения новыми знаниями, умениями; это труд не только творческий, наполненный радостью, но и упорный, направленный на достижение определённого результата, требующий пытливости, инициативы, умения преодолевать трудности, критически относиться к достижениям и поражениям.

Школа юного экскурсовода призвана обеспечить духовно-нравственное становление подрастающего поколения, познакомить детей с музейным пространством, привить любовь к школе, родному краю, к Родине.

Предметом изучения являются культура, быт и духовные традиции, история района Кунцево, история школы, семьи, годы Великой Отечественной войны.

Методы обучения:

Словесныйпередача необходимой для дальнейшего обучения информации.

Наглядный –посещение экспозиций, просмотр альбомов, книг, буклетов.

Поисковый –сбор информации по заданной теме.

Исследовательский– изучение документальных и вещественных предметов из фондов школьного музея для развития мыслительной, интеллектуально-познавательной деятельности.

Формы занятий: беседы, лекции, индивидуальные занятия с учащимися, занятия – отчеты о проделанной работе, описание поискового материала, оформление выставок. проектно-исследовательская деятельность, конкурсы, исторические квесты.

Формы организации работы с музейной аудиторией:

  • лекции;
  • экскурсии;
  • киносеансы;
  • встречи с интересными людьми;
  • исторические игры, викторины;
  • проектная и исследовательская деятельность;
  • оформление выставок, обновление экспозиций.