Проект «Портрет ветерана», посвященный 75-летию Великой Победы, реализуется в нашей школе с октября 2019 года. Идея проекта родилась в детской студии художественной фотографии под руководством педагога Травкиной Натальи Сергеевны. Ребята предложили сделать профессиональные фотопортреты наших героев. В подготовке фоторабот приняли участие ветераны, труженики тыла, дети войны, активисты Совета ветеранов и района Кунцево. Неоценимую помощь и поддержку проекту оказали председатель ПВО № 12 Совета ветеранов Кунцевского района Данилова Лидия Васильевна и член Совета Лукина Гюзель Садриевна. Портреты наших защитников будут размещены на электронных ресурсах, планируется выставка портретов в 3 корпусе нашей школы, а также оформленные фотоработы будут торжественно подарены участникам проекта. На этом проект не закончится: фотопортреты украсят обновленный школьный музей боевой славы «Мужество» им. О.Н.Зобова, расположенный в 3 корпусе нашей школы по адресу Партизанская улица, дом 39, и галерея героев будет постоянно пополняться новыми портретами.
Павликова Мария Степановна (Салова) живёт рядом с нами, на улице Бобруйской и работает председателем патриотической комиссии в ПВО №12 Кунцевского района. Родилась Мария Степановна Салова в селе Талы Воронежской области 24 мая 1922 года. В семь лет осталась сиротой. Одного брата определили в детдом, а её и другого брата пристроили в семью, где они оказались лишними ртами. До войны окончила семилетку в родном селе. В 1942 году фашисты оккупировали село Талы. Они грабили жителей, отбирали скот, птицу, издевались над женщинами, убивали стариков и детей. Мария Степановна вспоминает: «В отместку один из местных жителей застрелил офицера, тогда всех оставшихся в селе жителей, человек 50, загнали в подвал. Среди них была и я. Трое суток нам не давали ни пить, ни есть. Готовились к смерти. Нас спасли партизаны, а вскоре пришла Красная Армия».
В том же 1942 году, после освобождения родного села Талы от фашистов, молодые мужчины и партизаны пошли на фронт, а Мария Салова направилась в военкомат, была зачислена в запасной полк. Потом был 137 Гвардейский стрелковый и второй санитарный взвод. Юные сёстры милосердия спасали, выхаживали раненых бойцов. Так вспоминала об этом санинструктор Мария: - «Трое суток вытаскивали раненых, от усталости теряла сознание, подорванный оккупацией организм не справлялся с фронтовой нагрузкой. Убеждала себя: надо, другим не легче! Времени не было ни на еду, ни на сон, от усталости я даже теряла сознание, но старалась оказать помощь всем раненым. Слышу стоны солдат, их просьбы: «Сестра, напиши маме...». Думала, «если останусь живой, посвящу свою жизнь детям». И это обещание Мария Степановна выполнила, стала воспитателем и директором детского сада.
После войны Мария Степановна вернулась в родное село Талы. Мария Степановна стала членом Коммунистической партии, её направили работать в райком комсомола инструктором, где она отвечала за заготовку кормов в колхозах. В 1947 году она переехала в Москву, откликнувшись на призыв к восстановлению столицы. Работая инструктором райкома партии, много внимания уделяла патриотическому воспитанию молодёжи. Одновременно она окончила педучилище, потом пединститут (дошкольное отделение). Своих детей судьба ей не подарила. Неистраченную материнскую любовь и ласку отдала малышам детсадов, где довелось работать и воспитателем, и директором.
Мария Степановна совместно с учителем истории Васиной Галиной Николаевной, с учениками и их родителями в 2009 году в школе № 1293 организовали музей боевой славы «Мужество» им. О.Н. Зобова, в котором отражена история жизни многих людей, отдавших свою жизнь за Победу над фашизмом.
25 сентября 2017 года в столичном Музее Победы открылась художественная выставка «Живая летопись войны». На ней представлено более двух тысяч работ художников разных поколений, в том числе 56 работ художников-фронтовиков. Внимание привлекает полотно Бориса Неменского «Машенька», на котором изображена медицинская сестра. «Сотни таких девушек воевали на разных фронтах», – говорит художник. И с одной из них он встретился здесь, на открытии выставки. Это ветеран войны Мария Павликова.
Мария Степановна, несмотря на возраст, активно ведёт патриотическую работу. Увиденное, испытанное и пережитое.
Главными боевыми наградами Мария Степановна считает медали: «За отвагу» (за бои на Дону и форсирование Днепра, получены в 1944 году), медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина, медаль «За Победу», Орден Отечественной войны 3 степени.
Родилась в Семипалатинске Казахской СССР 10 марта 1953г.
Закончила среднюю школу, далее ГПТУ №116 торговли и кулинарии, затем техникум советской торговли по специальности товаровед промышленных товаров.
За отличную учебу и активное участие в общественной жизни была объявлена благодарность.
После окончания ГПТУ № 116 распределена в хозрасчетный магазин №12 "Молодость", в должности продавца, далее переведена в ЦУМ старшим продавцом, затем работала старшим товароведом в отделе рабочего снабжения ордена Ленина Казахской железной дороги.
Занесена на доску почёта города Семипалатинска.
С 1986 живёт в Москве. Работала индивидуальным предпринимателем.
Родилась в посёлке Аинске Красногорского района Сахалинской области 22 августа 1950 года.
Закончила восьмилетку, далее Краснодарский строительный техникум.
Работала на стройках города Краснодара.
В Москве проживает с 1973 года. До пенсии работала на стройках г. Москвы. Ветеран труда.
Награды:
Родилась 15 апреля 1944 года в Москве. Закончила семилетку школы №69 Киевского района, далее
техникум общественного питания по специальности инженер-технолог.
Семнадцать лет проработала преподавателем и мастером в ПТУ №26.
Совмещая работу в училище, закончила заочное отделение пединститута им. Ленина.
Далее работала на разных предприятиях общепита как заведующей производством, так и директором.
медаль «Ветеран труда»; медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
медаль «850-летие Москвы».
Правительственные награды: диплом за организацию работы в олимпиаде 1980 г.; грамоты Министерства торговли и Главного управления общественного питания
А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я
Никитина Александра Николаевна родилась 10 августа 1946 года в городе Москве. До 20 лет жила в самом центре Москвы на улице Куйбышева (ныне ул. Ильинка), д. 3/8. Дом с богатой историей – начало дома является церковью Ильи Пророка, об этом стало известно в начале 90-х гг. Сейчас – это действующая церковь. С августа 1966 года и по настоящее время проживаю в районе Сокол, на улице Песчаной.
Родители – Милорадова Клавдия Александровна, участница войны, разведчица в/ч 9903, соратница Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. В послевоенное время – редактор ТАСС; отец – Иванов Николай Васильевич, участник войны, танкист; в послевоенное время инженер-машиностростроитель (в семье с 1948 года не проживал).
С 1954 по 1965 гг. учеба в школе, вследствие перенесенного тяжелого заболевания в 1957 г. учебный год был пропущен. Окончила в 1965 г. специализированную школу № 49 с преподаванием ряда предметов на английском языке. Школа существует и ныне, в 2015 году ей исполнилось 80 лет, теперь она называется Школа на Петровке.
С 1965 по 1971 год учеба в Московском полиграфическом институте, факультет редактирования. Учась в институте, в октябре 1966 г. начала работать в редакции журнала «Юный натуралист» младшим лит. редактором. С января 1968 г. по август 1972 г. работа в Комитете советских женщин референтом Отдела приемов. С августа 1972 г. по октябрь 1976г. – работа редактором в журнале «Пожарное дело» МВД СССР. С октября 1976 г. по январь 2001 г. методист учебного отдела Академии Государственной противопожарной службы МВД РФ, с января 2002 г. – Академия Государственной противопожарной службы МЧС РФ. С мая 2002 г. - пенсионерка.
Дочь, Великоредчанина Мария Витальевна, 1969 г.р., в 1989 г. окончила МГЛУ им. М.Тореза преподаватель-переводчик немецкого языка. Внучка, Великоредчанина Анастасия Андреевна, 1993г.р., окончила Московский Государственный университет транспорта и Магистратуру.
С 2005 г. веду общественную работу в Совете ветеранов района Сокол по патриотическому воспитанию подрастающего поколения – с 2005 г. в ПВО-1, вначале в должности председателя орг.-метод. комиссии, затем с ноября 2006 г. по ноябрь 2008 г. – председателя ПВО-1; с декабря 2008 г. по ноябрь 2010 г. – председатель орг.-метод. комиссии СВР Сокол, с ноября 2010 г. по декабрь 2016 г. – I зам. председателя СВР Сокол; с декабря 2016 г. по н/время – председатель орг.-метод. комиссии СВР Сокол.
Награды: медали - «Москва 850»; «Ветеран труда»; «МВД 200 лет»; «За вклад в общее дело» АГПС МЧС России. Знак – «Почетный ветеран». Юбилейные медали – «За Победу в ВОВ», 1945-2015гг.; «70 лет Великой Победы» от КПРФ; «Красной Армии 100 лет», КПРФ; «100 лет ВЛКСМ», КПРФ; «90 лет СССР», КПРФ; «И.В.Сталин 140 лет», КПРФ.
Валентина Яковлевна родилась 10 сентября 1937 г. в д. Холмино Селелевского района, Смоленской области.
Во время войны, в феврале 1943 года, её вместе с мамой и четырьмя братьями угнали в Германию, и она стала малолетним узником фашистского концлагеря. Освободила их Красная армия.
После войны Валентина Яковлевна окончила Смоленский пединститут, после чего стала работать школьным учителем. Биологию и географию она преподавала детям 44 года.
До переезда в Москву она была председателем организации бывших узников фашистских концлагерей в г. Вязьме.
Ветеран труда.
Награждена:
Родилась 15 августа 1947 г. в г. Белебей Башкирской АССР. Закончила среднюю школу №1 с золотой медалью в г. Давлеканово. Во время летних каникул работала пионервожатой в пионерском лагере.
Далее МВТУ им. Баумана, факультет автоматики и радиоэлектроники.
Работала на Вычислительном центре Пензенского приборостроительного завода, где разрабатывалась мощная АСУ.
Потом работала старшим инженером в Вычислительном центре МГУ им. М.В. Ломоносова.
После этого пошла преподавательская работа: авиационный приборостроительный техникум, преподаватель спецдисциплин, затем работа в Банковском колледже преподавателем информатики и информационных технологий. Была председателем профкома.
Ветеран труда. Почётный работник среднего профессионального образования.
Награды:
Родилась 27 января 1963 г. в Рязани.
Закончила среднюю школу №37 г. Рязани. Затем пединститут им. С. Есенина филологический факультет по специальности учитель. Проработала в школе с 1985 по 2010 г. Была завучем по внеклассной работе. Ветеран труда.
С 2000 года работала в системе муниципального управления по связям с общественностью.
медаль «Ветеран труда»; медаль «850-летие Москвы»; грамоты Префекта ЗАО; благодарность Мэра Москвы
Родилась 19 декабря 1948 года в д. Снова Курской области.
Закончив среднюю школу, поступила в авиационный техникум по специальности техник-механик.
Работала инженером конструктором на заводе «Электрощит» 17 лет.
За разработку конструкции получила свидетельство ВДНХ СССР. Была комсоргом завода.
Окончив бухгалтерские курсы, работала в Государственном таможенном комитете бухгалтером. Ветеран труда.
Награды:
Родилась 5 июля 1941г. в Москве. Закончила среднею школу. В 1963 окончила ММППП по специальности техник-технолог.
Трудовая деятельность с 1963-2014гг. на предприятии ООО «Кунцево-Электро» (нормировщик, экономист, освобождённый
секретарь партбюро, начальник отдела кадров). В течение трудовой деятельности занималась общественной работой (член ревизионной комиссии РК КПСС, председатель профгруппы, председатель
знак «Ветеран труда»; медаль«В память 850-летия Москвы»; медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня
рождения Владимира Ильича Ленина»;
Благодарность мэра Москвы
Родилась 31 октября 1943 г. в Звенигороде Московской области.
Закончила среднюю школу, далее техникум булочно-кондитерских изделий по специальности технолог кондитерских изделий.
Работала технологом кондитерского цеха при магазине. Далее – 39 лет в учебном производственном предприятии №1 Всероссийского общества слепых заместителем директора по хозяйственной части.
Работая, вела общественную работу. Была председателем цехкома, заместителем председателя профкома. Ветеран труда.
Награды:
Родилась 18 октября 1926 года в д. Ефремов Починок, Мамадышского р-на ТАССР в многодетной семье.
Закончила только 6 классов: нужно было нянчиться с младшими братишками и сестрёнками. Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт. Остались только женщины, старики и дети. Нине Александровне тогда было 15 лет. Работала в колхозе от зари до зари. Косили, пололи, жали, молотили пшеницу, рожь, овес, ячмень, горох – и всё вручную: лошадей не было, их забрали на фронт. Всё для фронта: нужно было кормить солдат, наших защитников. В качестве премии за работу давали по катушке ниток.
В дальнейшем работала на заготовке леса для фронта под Казанью.
После войны по призыву уехала на восстановление Москвы. Строили высотку на Красной Пресне (дом для летчиков). Работала стекольщиком и пела песни – голос был сильный, красивый. Иной раз бригадир скажет: «Нинка, ты не работай, главное, пой». Далее – на стройке на Сетуни, затем в тубдиспансере №20 лаборантом в рентгеновском кабинете более 40 лет. Ветеран труда.
Награждена:
Уважаемый Посетитель!
Вы перенаправляетесь на страницу сбора информации Яндекс.Формы, принадлежащей компании ООО "Яндекс".
Указывая персональные данные в сервисе Yandex Forms Вы поручаете их обработку компании ООО "ЯНДЕКС", в соответствии
с Политикой конфиденциальности и Условиями использования сервиса Яндекс.Формы